唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

唐韵诗院第十三期绝句班B组第二讲作业贴

论坛元老

唐韵13绝第二讲作业:
1找一首七言绝句,理解一下题目是怎样笼盖全篇的。
2找一首七言绝句,理解其选材是怎样为主题服务的。
3写一首七绝,题目自拟。
要求:
(1)运用渔阳第二法 。
(2)韵部:三江七阳任选其一。
(3)诗句流畅,立意清晰。
(注:1—2题群里交流,只接龙第3题)

论坛元老

绝句•秋思》
文/随风
风染清秋遍野黄,寒花点点吐幽香。
雁声却惹伤怀客,几许离愁欲断肠。
烟雨平生评:问好随风诗友,诗友的诗题是秋思,写的是诗人秋天对家乡的思念。诗中的意像也都1、B35~随风
《七言是秋的景象。菊花有思乡的含义,挺好的,不过个人感觉,菊花点点,似乎有些不妥。建议再炼炼这两个字。能力有限,个人意见。仅供参考啊888

论坛元老

、梅
文/我本风流
横斜疏影小桥旁,历尽寒标开冷香。
却舍柔枝斗风雪,一生心事觅春光。
烟雨平生评:问好风流二哥,佩服仰慕您的文笔,说点个人意见啊,还是感觉尾句,句子不够灵动。仅供参考啊。888

论坛元老

3.B23-古聚轩
七绝*今冬第一场雪
文/古聚轩
西风飒飒百花殇,雪落枝桠着靓妆。
却是三春来报喜,来年谷粒满粮仓。
烟雨平生评:问好古聚轩诗友,诗友的诗写的是冬雪兆丰年的意思。不过,西风是秋风,雪是冬季。诗中的时间,空间的跳跃。要有一定的铺垫词作连接,不然就有点太唐突了。能力有限,个人意见,说错了莫怪啊8888

论坛元老

4:B02~执着
七绝·冬至感怀
文/执着
自然转化有阴阳,冬至如年赐兆祥。
虽是历风摧坠叶,不妨饺味叙清香。
烟雨平生评:问好执着诗友,诗友的诗写的是冬至吃饺子的感怀。冬至大如年,冬至的喜悦心情如同过年一样,但个人感觉,赐兆祥,有点不理解,还有坠叶,也就是落叶。我们北方是秋季,到了冬至基层上已经没有树叶了,或许您是南方的,我们地域不同。不妨把叶换成雪,然后再组织一下语句。这样季节就不会有疑义。个人意见,仅供参考啊。错了莫怪啊。888

论坛元老

5:七绝 怀乡
文/B10~扬风万里
苦雨凄风一夜凉,飞花满地惹愁肠。
登楼凝望沅江水,缓缓东流向故乡。
烟雨平生评:问好扬风诗友,诗友的诗写的雨夜思乡的意思。对吗。前两句直接写景抒情,尾句用景结束,个人感觉挺好的,就是感觉不出来转句的转折词是什么,对转折词我也不懂,真的。也不知道合不合作业要求,不过感觉诗的意境感情挺好的。个人意见,仅供参考啊

论坛元老

6:B08—依窗听雨
傍晚即景
文/依窗听雨
今时欲尽半斜阳,来往行人各自忙。
且看重楼遮陋巷,流云夹缝借微光。
清之顺评:问好诗友:写的很接地气,非常不错的小诗。唯一不足的是首句不通,个见,交流学习中

论坛元老

7.B15~荀阿敏
秋日望乡
文/荀阿敏
茅舍疏篱秋菊香,西风瑟瑟酒微凉。
偏偏一阵南飞雁,惊得征人尽望乡。
清之顺评:问好诗友:诗友的物像很有代表性,而且整首诗意境很美,个见交流学习中。

论坛元老

8、B32~诗意盈怀

冬至逢雨而作
文/诗意盈怀
潇潇冷雨连天降,对面青山愁满窗。
只有幺娃耍无赖,撒娇买个小鱼缸。
清之顺评:问好诗友:真的挺佩服诗友,用最窄的三江韵还写的如此有诗趣,不简单。诗友这首布局非常巧妙,引人入胜。个见,交流学习中。

论坛元老

9、B17-笔严
七绝·初冬赏菊
文/笔严
初冬玉碟舞西窗,刺骨寒风满屋凉。
却到东篱寻绿菊,招來扑鼻迷人香。
清之顺评:问好诗友:这首诗后两句好于前两句,而且承句意重。个见交流学习中。