唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

【醉语疯言】疼痛的文字千千万,但那绝不是一个人全部的人生

金牌会员

记:既是步某瞎吹牛的字把人看疼了,一时微醺,干脆多吹几句~

此一遭,头像是一个深深触动过我的电视剧角色——间谍白帝。一个大忠大义却身不由己,最后情愿拿命拿一世清白,情愿背负叛国之冤名,换国家苍生兄弟命的人。实则是乱世政治中一个微不足道的牺牲品。当然,此一遭写字也不纯粹为此角色,也混杂了个人所思所感,和另一种结局的所愿。眼前心里有一个血肉风骨栩栩然活生生的人影。写字,却狠知自己功力大不足,索性无计划无章法,只跟着心走,写些个乱语胡言,等似呓语狂言耳~

步某极少追剧,彼时去追有大半原因是在一场新诗舞会中,以此为背景,一位真性情高才情的姐姐写过关于他的现代诗,深深震撼到我。写白帝被兄弟质疑背叛,她说“躲避你眼神中射来的利箭/轻瞄淡写就到了对岸/无法言语的哽咽,就变成小虫子/自己吃掉吧/重点是,你永远在我心里/挥之不去”。写白帝同为间谍却相逢相见不能相认,眼睁睁看她死去的妻子,姐姐写她的死“ 船都覆没了/我还在船上/你被毒药带走了/你就成了我终身的毒药/永世无解/大雨没日没夜的下/在枕边,在黯夜,在每个对视的瞬间/屋子漏雨了,衣衫湿透了/水面辽阔,你在水底/怎么也够不着/我蜷缩的越来越小/而你在我身体里几欲炸裂."当然还有许多,那些字写得真正入目入心入骨入髓,至少,我是读到内心至深处了。

佛说苦海无边,糟糕的人生有许多,大抵没发生在我们身上的事,一例等同故事,谈不上什么真相不真相。而我们读过看过,带来的人生观感,却在某一瞬间,在心上,真实的有触感的发生了。怎么形容呢,步某语拙词贫。相信用心读字的诗友都懂。

字由心生,疼痛的字也有很多。写也好,读也好,我想说的是,至少与我自己而言,只要用心了那便等于真实的非杜撰的。当然,那可能只是一个瞬间,可能,是一段在心上生发延续又终将淡了忘了的过程。而绝非我们全部的人生。我以为人心不大,美好装多了,灰霾自然就挤走了。虽然总难免些沟壑疮痂斑驳难以磨灭,但我想,时间是最好的老师,时间会教会我们怎样接受,怎样与它们讲和,共处。那必定不是口号式的喊喊放下,就真以为放下了的假象。那是历过挣扎过摸索过之后,最终得以回归的柔软。愿你我,都能溯游,行止回寻一颗赤子心。

有感白帝,步某深觉一个人一生的悲欣,跌宕,甚至生死,于空间之广时间之深,于历史洪流中,真不异万类蜉蝣,真渺不及沧海一粟。但于生命个体而言,那每一处疼,每一回笑,每一个生,每一个死,又是多么的巨大而不可磨灭。是使命,是棋子,是笑话,是对是错,身在此山中跳不出浮沉,总让人看的见又看不清的漫漫人生,哪个能为解惑,又究竟有多少冤魂被滔滔浪底的淤泥掩埋,永世不得救赎。不能有自己,却恰是命定的自己,多么不敢相信!而我们活的这么认真,这么用力,这么不堪,这么隐忍,这么艰难的取,与舍,情愿奉上头颅,奉上脊梁,奉上一生清誉,为情,为义,为忠,为苍生,为兄弟,为舍不下的一颗赤子心,背负那么多,骂名如何,英雄又如何,终只是三千大千世界一粒微尘,被风吹动过,一息间,就飞落尘海,再也,认不出来了~

究竟人何似,只要站的足够远,再回看,真不过万类蜉蝣其一!但是,于生命个体而言,每一个笑,每一滴泪,每一个日出日落,每一个亲人友人路人因我们而收获的一份暖,都真实而巨大。回到生活,至少我,是用心活着,用力活着,尽管天性清冷依然努力热爱着。愿此一遭人世每一个擦肩,即便不因我喜,至少也莫因我忧。说到底,也是一种自私。为爱自己,所以让自己努力做更好的人。不枉这人间,我来过~

金牌会员

牛逼,好文采,只有仰视了。

金牌会员

[audio][/audio]

金牌会员

李清愁G 发表于 2024-3-28 23:01
牛逼,好文采,只有仰视了。

瞎胡说结束,这么长长的废话,谁会看的进去呢,哈哈哈
李兄晚安

金牌会员

步剑尘G 发表于 2024-3-28 23:04
瞎胡说结束,这么长长的废话,谁会看的进去呢,哈哈哈
李兄晚安

晚安,我看完了,厉害的,点赞。

金牌会员

这篇文字又长字又小,按平常我是不会细看的,此文,看完了。

金牌会员

这文字不是简单的文字,是一种心境,一种境界---那些字有点灼人,有点让人触动!

金牌会员

我以为人心不大,美好装多了,灰霾自然就挤走了。
为这话致敬!如此,世界也就更美好了。都是这么想就好了,真善美毕竟还是很美好的!

金牌会员

但是,于生命个体而言,每一个笑,每一滴泪,每一个日出日落,每一个亲人友人路人因我们而收获的一份暖,都真实而巨大。回到生活,至少我,是用心活着,用力活着,尽管天性清冷依然努力热爱着。
喜欢这话。

金牌会员

还有这句:愿此一遭人世每一个擦肩,即便不因我喜,至少也莫因我忧。
愿与大侠共勉!